Pissaladière tradizionale, la vera ricetta nizzarda

 Pissaladière tradizionale, la vera ricetta nizzarda

Questa ricetta della Pissaladière è eccellente. Potrete servirla come piatto unico o come aperitivo. Si abbina bene anche a un buon bicchiere di Clairet. Buonissima!

 Preparazione del ripieno

 1 kg di cipolle

·         2 cucchiai di olio d'oliva

·         2 rametti di timo

·         2 cucchiai di pasta di acciughe

·         20 acciughe sott'olio (circa)

·         20 olive nere (circa)

Sbucciate e tritate 1 kg di cipolle. Versate l’olio d’oliva in una padella, aggiungere il trito di cipolle, i rametti di timo lavati e asciugati e fate appassire il tutto a fuoco lento per una trentina di minuti. Aggiungete poi 2 cucchiai di pasta di acciughe. Mescolate bene e lasciate raffreddare.

Preparazione dell'impasto per il pane

Durante la cottura del ripieno, preparate la pasta per il pane.

·         300 g di farina 0

·         170 ml di acqua a temperatura ambiente

·         2 cucchiai di olio d'oliva

·         1 bustina di lievito di birra secco

·         1 cucchiaino colmo di sale

·         1 cucchiaio raso di erbe di Provenza (erbe aromatiche miste).

La versione facile consiste nel mettere tutto nella macchina del pane evitando che il sale e il lievito entrino in contatto. Selezionate il programma per la pizza della macchina del pane e attendete pazientemente che il programma venga portato a termine. Calcolate circa un'ora e mezza in tutto.

L’altro metodo consiste nel mescolare gli ingredienti e impastare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Calcolate un buon quarto d’ora. Quindi sistemate l'impasto in una ciotola capiente leggermente oliata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo riparato e temperato per circa 1 ora (l'impasto deve raddoppiare di volume).

Preriscaldate il forno a 180 °C.

Stendete l'impasto con un mattarello su una teglia ricoperta di carta forno leggermente infarinata. Distribuite sull'impasto il ripieno a base di cipolle. Scolate e asciugate le acciughe sott'olio su carta assorbente e sistematele sul ripieno. Cospargete con 20 olive nere.

Infornate la teglia e cuocete la Pissaladière per 20-25 minuti.

Servitela tiepida o fredda.

Guarda qui la ricetta originale in francese.

 



Copyright © Papilles et Poupilles

Traduzione di Chiara Balboni

Commenti