La ricetta tradizionale del clafoutis
alle ciliegie
Uova, farina, zucchero, panna liquida, latte, un po' di rum, burro e naturalmente ciliegie e il gioco è fatto per realizzare questa ricetta imperdibile e tradizionale del clafoutis alle ciliegie. Scoprite il procedimento.
Gli ingredienti della ricetta
4 uova
75 g di farina 00
100 g di zucchero a velo + 20 g per la teglia
2 cucchiai di zucchero a velo
15 cl di panna liquida
35 cl di latte
1 cucchiaio di rum o kirsch
20 g di burro
La preparazione della ricetta
1. Preriscaldate il forno a 210°. Rompete le uova in
una ciotola insieme allo zucchero a velo. Montate (con la frusta a mano) per
ottenere una miscela spumosa.
2. Aggiungete a poco a poco la farina setacciata
sempre sbattendo con la frusta. Quindi versate a filo la panna liquida e il
latte senza smettere di sbattere, e infine aggiungete il liquore.
3. Imburrate generosamente una teglia di porcellana da
forno e spolverizzate il fondo e i bordi di zucchero a velo. Sciacquate e
asciugate le ciliegie, togliete i piccioli e disponetele nella teglia in moda
da coprirne interamente il fondo.
4. Versate l'impasto nella teglia procedendo
delicatamente per non spostare le ciliegie. Infornate e cuocete per 30-35
minuti, fino a quando il clafoutis non è dorato. Una volta sfornato, cospargete
la superficie di zucchero a velo e servite caldo, tiepido o freddo.
Consigli
·
Seguite la tradizione: non denocciolate le ciliegie,
perché i noccioli donano al clafoutis il suo profumo particolare. Se usate
ciliegie denocciolate, risulterà un po' meno saporito, ma più piacevole da
mangiare.
·
Se le ciliegie non sono abbastanza dolci,
spolverizzatele con 75 g di zucchero e lasciatele riposare per una quindicina di
minuti prima di sistemarle nella teglia.
Guarda qui la ricetta originale in francese.
Copyright © Marieclaire.fr
Traduzione di
Chiara Balboni
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