Quiche Lorraine, la ricetta tradizionale e autentica
Secondo la tradizione lorenese, una quiche è una torta salata composta da
una pasta brisée guarnita con pancetta
affumicata e una preparazione chiamata migaine.
La migaine è composta da uova e panna
liquida. La quiche è un antipasto divenuto talmente popolare nel XXI secolo che
il suo nome è ormai impiegato per indicare in generale delle torte salate
guarnite con una preparazione a base di panna e altri ingredienti vari.
È una ricetta che preparo spesso a casa.
Accompagnata da un'insalatina verde è il pasto perfetto in famiglia. Si
consiglia di usare della panna intera, perché la ricetta risulta migliore
rispetto all'uso della panna scremata.
La ricetta della Quiche Lorraine
Ingredienti
(per 6 persone): tortiera da 24 a 26 cm di diametro
1 rotolo di pasta brisée fatta in casa (o
confezionata, ma prodotta esclusivamente con burro)
200 g di pancetta
(affumicata o meno) a cubetti
4 uova
20 cl di panna liquida non zuccherata
20 cl di latte
1 pizzico di pepe
1 pizzico di noce moscata
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Nel frattempo, foderate una tortiera con l'impasto
di pasta frolla e bucherellate tutta la superficie con una forchetta.
In una padella fate rosolare la pancetta. Fate
abbrustolire per bene. Scolate il grasso di cottura.
Mescolate in una ciotola le uova, la panna e il
latte. Aggiungete poi il pepe e un pizzico di noce moscata. Infine, aggiungete
la pancetta. Mescolate e versate il composto sulla pasta nella tortiera.
Cuocete per 45-50 minuti in forno statico a 180 °C.
Servite con una insalatina verde e sarà una delizia!
Mini quiche Lorraine
Variante:
per un buffet o un picnic, potete anche preparare delle mini quiche Lorraine.
Tagliate la pasta in base alla misura dei vostri stampini (tenendo conto del
bordo). Sistemate i cerchi di pasta negli stampini ben imburrati. Versatevi la
preparazione della quiche e infornate per circa 25-30 minuti.
Le varianti
Esistono due varianti della quiche Lorraine: si
parla di quiche vosgienne quando alla
farcitura viene aggiunto del formaggio, e di quiche alsacienne quando vengono aggiunte delle cipolle rosolate.
Guarda qui la ricetta originale in francese.
Copyright © 2005-2012 Papilles et Pupilles. Tutti i diritti riservati.
Traduzione di Chiara Balboni
Commenti
Posta un commento