Ratatouille tradizionale: la ricetta della Provenza

 Ratatouille tradizionale: la ricetta della Provenza


Per 8 persone:

  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 4 zucchine
  • 6 pomodori
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

 

Procedimento

Lavate e sbucciate i peperoni e i pomodori (se ne avete il coraggio) e poi tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio e tagliateli a cubetti. Pulite le zucchine e le melanzane e tagliatele anch'esse in pezzi grossolani (senza sbucciarle).

Scaldate l’olio d’oliva in una casseruola (ad esempio una casseruola in ghisa o una padella). Aggiungete la cipolla e la melanzana e fate rosolare per 3 minuti a fuoco vivo. Quindi mettetevi i peperoni e lasciate cuocere per 2 minuti a fuoco alto, poi aggiungete le zucchine, i pomodori, l’aglio, il concentrato di pomodoro, il timo, l'alloro, il sale e il pepe.

Continuate la cottura per 5 minuti con un coperchio, poi scoprite e fate cuocere a fuoco medio per altri 15-20 minuti (a seconda delle dimensioni dei pezzi). Se preferite che le verdure siano più morbide, lasciare cuocere per altri 10 minuti. Quindi assaggiate: è il modo migliore per sapere cosa vi piace

Servite come contorno per il pollo, il pesce o un arrosto di manzo al forno.

 

Suggerimenti

Ecco alcuni consigli per rendere più vivace la vostra ratatouille:

- 5 minuti prima di servirla, potete aggiungere qualche fetta di chorizo.

- Potete anche spolverare con un po' di parmigiano grattugiato (mooolto buono!).

- Se ve ne avanza, riscaldatela e aggiungetevi sopra un uovo all'occhio di bue o in camicia. In alternativa, potete anche utilizzare la ratatouille per fare una torta salata o una quiche.

Guarda qui la ricetta originale in francese.








Copyright © Papilles et Poupilles

Traduzione di Chiara Balboni

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