Ratatouille tradizionale: la ricetta della Provenza
Per 8 persone:
- 2 melanzane
- 2 peperoni
- 4 zucchine
- 6 pomodori
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 pizzico di pepe
- 2 rametti di timo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
Lavate e sbucciate i peperoni e i pomodori (se ne avete il
coraggio) e poi tagliateli a dadini. Sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio
e tagliateli a cubetti. Pulite le zucchine e le melanzane e tagliatele
anch'esse in pezzi grossolani (senza sbucciarle).
Scaldate l’olio d’oliva in una casseruola (ad
esempio una casseruola in ghisa o una padella). Aggiungete la cipolla e la melanzana e fate
rosolare per 3 minuti a fuoco vivo. Quindi mettetevi i peperoni e lasciate
cuocere per 2 minuti a fuoco alto, poi aggiungete le zucchine, i pomodori,
l’aglio, il concentrato di pomodoro, il timo, l'alloro, il sale e il pepe.
Continuate la cottura per 5 minuti con un coperchio, poi
scoprite e fate cuocere a fuoco medio per altri 15-20 minuti (a seconda delle
dimensioni dei pezzi). Se preferite che le verdure siano più morbide, lasciare
cuocere per altri 10 minuti. Quindi assaggiate: è il modo migliore per sapere
cosa vi piace
Servite come contorno per il pollo, il pesce o un arrosto di
manzo al forno.
Suggerimenti
Ecco alcuni consigli per rendere più vivace la vostra ratatouille:
- 5 minuti prima di servirla, potete aggiungere qualche fetta di chorizo.
- Potete anche spolverare con un po' di parmigiano grattugiato (mooolto buono!).
- Se ve ne avanza, riscaldatela e aggiungetevi sopra un uovo all'occhio di bue o in camicia. In alternativa, potete anche utilizzare la ratatouille per fare una torta salata o una quiche.Guarda qui
la ricetta originale in francese.
Copyright ©
Papilles et Poupilles
Traduzione
di Chiara Balboni
Photo on Freepik
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