Tarte Tatin
La Tarte Tatin, un dolce a base di mele
caramellate che si sciolgono in bocca, è divenuta un grande classico della
pasticceria francese. Scoprite la vera ricetta della torta delle sorelle Tatin.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti necessari per realizzare una Tarte Tatin per 6 persone:
Per la farcitura
- circa 8 mele renette
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
Per la pasta frolla
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 25 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 uovo
Preparazione della pasta
La Tarte Tatin può essere realizzata con pasta frolla o pasta
brisée. Di seguito trovate il procedimento da seguire per preparare la pasta
frolla fatta in casa.
1) Mescolate la farina con lo zucchero e il sale.
2) Tagliate il burro a tocchetti e sbriciolatelo con la punta delle dita per
ottenere una sabbia grossolana.
3) Aggiungete l’uovo intero, impastate rapidamente e formate una palla di
pasta.
4) Mettete da parte l'impasto al fresco.
Preparazione delle mele
La Tarte Tatin è una torta rovesciata e per realizzarla
occorre posare la pasta sulle mele precedentemente caramellate.
1) Sbucciate le mele, togliete i semi e tagliatele in quattro spicchi.
2) Prendete una tortiera adatta ai fornelli (tipo Tefal) e mettila direttamente
sul fornello.
3) Sul fondo della tortiera preparate il caramello facendo scaldare a fuoco
vivo lo zucchero insieme al burro. Attenzione: controllate la colorazione,
perché il caramello deve essere biondo ma non troppo scuro.
4) Togliete la tortiera dal fornello e sistemati gli spicchi di mela sul fondo
di caramello.
5) Coprite la tortiera con un foglio di alluminio e rimettetela sul
fornello per 5-10 minuti in
modo che le mele inizino a cuocere e si impregnino di caramello.
6) Stendete la pasta frolla. Quando le mele si sono raffreddate, adagiatevi
sopra la pasta, spingete i bordi della pasta all'interno della tortiera e
forate leggermente l'impasto con una forchetta.
Cottura
1) Cuocete la Tarte Tatin nel forno a 200° fino a quando la pasta non è ben cotta e il caramello
non risale dai bordi della tortiera.
2) Sformate la torta quando è ancora calda facendo attenzione a non scottarvi.
Lo sapevate che...
La Tarte Tatin è stata realizzata dalle sorelle Stéphanie e
Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, nella regione della Sologne, dove gestivano un
ristorante. Mentre preparava una torta di mele, una delle sorelle avrebbe
rovesciato il piatto. Avrebbe poi recuperato su una teglia la torta capovolta
prima di rimetterla in forno. Da questo aneddoto maldestro sarebbe così nato
uno dei più famosi dessert francesi.
Guarda qui
la ricetta originale in francese.
Copyright © Gralon.net
Traduzione di Chiara Balboni
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