Tarte Tatin

Tarte Tatin

La Tarte Tatin, un dolce a base di mele caramellate che si sciolgono in bocca, è divenuta un grande classico della pasticceria francese. Scoprite la vera ricetta della torta delle sorelle Tatin.

Ingredienti

Ecco gli ingredienti necessari per realizzare una Tarte Tatin per 6 persone:

Per la farcitura
- circa 8 mele renette
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero

Per la pasta frolla
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 25 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 uovo

Preparazione della pasta

La Tarte Tatin può essere realizzata con pasta frolla o pasta brisée. Di seguito trovate il procedimento da seguire per preparare la pasta frolla fatta in casa.

1) Mescolate la farina con lo zucchero e il sale.
2) Tagliate il burro a tocchetti e sbriciolatelo con la punta delle dita per ottenere una sabbia grossolana.
3) Aggiungete l’uovo intero, impastate rapidamente e formate una palla di pasta.
4) Mettete da parte l'impasto al fresco.

Preparazione delle mele

La Tarte Tatin è una torta rovesciata e per realizzarla occorre posare la pasta sulle mele precedentemente caramellate.

1) Sbucciate le mele, togliete i semi e tagliatele in quattro spicchi.
2) Prendete una tortiera adatta ai fornelli (tipo Tefal) e mettila direttamente sul fornello.
3) Sul fondo della tortiera preparate il caramello facendo scaldare a fuoco vivo lo zucchero insieme al burro. Attenzione: controllate la colorazione, perché il caramello deve essere biondo ma non troppo scuro.
4) Togliete la tortiera dal fornello e sistemati gli spicchi di mela sul fondo di caramello.
5) Coprite la tortiera con un foglio di alluminio e rimettetela sul fornello per 5-10 minuti in modo che le mele inizino a cuocere e si impregnino di caramello.
6) Stendete la pasta frolla. Quando le mele si sono raffreddate, adagiatevi sopra la pasta, spingete i bordi della pasta all'interno della tortiera e forate leggermente l'impasto con una forchetta.

Cottura

1) Cuocete la Tarte Tatin nel forno a 200° fino a quando la pasta non è ben cotta e il caramello non risale dai bordi della tortiera.
2) Sformate la torta quando è ancora calda facendo attenzione a non scottarvi.

Lo sapevate che...

La Tarte Tatin è stata realizzata dalle sorelle Stéphanie e Caroline Tatin a Lamotte-Beuvron, nella regione della Sologne, dove gestivano un ristorante. Mentre preparava una torta di mele, una delle sorelle avrebbe rovesciato il piatto. Avrebbe poi recuperato su una teglia la torta capovolta prima di rimetterla in forno. Da questo aneddoto maldestro sarebbe così nato uno dei più famosi dessert francesi.

Guarda qui la ricetta originale in francese.









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Traduzione di Chiara Balboni


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